돼지 등갈비 묵은지 김치찜 만드는 법 양념 돼지등갈비찜 레시피 쪽갈비 요리

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김장을 서둘러 마치니 며칠 사이에 날씨도 추워지고 연말 분위기가 나는 것 같다. 올해도 특별한 계획 없이 집에서 연말을 보내게 되겠지만 별일 없는 일상이 고마운 요즘이다.

가족들이 좋아하는 묵은지찜을 특별히 먹고 싶을 때 만들면 좋은 돼지등갈비찜 레시피

오랜만에 등갈비와 묵은지찜을 만들면 쪽갈비를 들고 고기를 발라먹는 재미도 있고~ 묵은지가 부드러워지는 묵은지 등갈비찜을 맛있게 만들어본다.

묵은지 돼지등갈비찜재료 돼지등갈비1kg, 묵은지1포기(2쪽) 양파1큰술, 대파1큰술, 홍고추2개씩, 김치물3컵등갈비 삶는재료 월계수잎2장, 알후추10개, 생강1쪽, 소주3큰술, 묵은지양념들기름1큰술, 설탕1큰술, 돼지등갈비양념된장큰술, 연간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 요리술(생강술)1큰술, 설탕1큰술

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등갈비는 찬물에 절여 피를 제거하고~

물 1, 5리터를 끓여 생강과 후추 월계수 잎을 넣고 피를 제거한 돼지 등뼈갈비를 넣는다.이어 소주를 넣고 비린내를 날리면서 살짝 삶아 데친다.삶은 돼지갈비는 물에 한번 씻어내고 잠시 웨이팅~묵은지는 속양념을 씻어내고 김치 씻은 물을 채썰어 양념장을 제거하고 맑은 김치물로 3컵 정도 준비한다.대파와 풋고추도 썰어 놓는다양념한 묵은지는 설탕과 들기름을 넣고 비벼서 밑간을 하여 신맛과 묵은 냄새를 제거한다냄비에 양파를 두껍게 썰어 깔고묵은지를 얹고 삶은 등갈비도 넣어준다.묵은지를 얹고 삶은 등갈비도 넣어준다.분량의 조미료를 넣고 준비해 둔 김치물 1컵을 붓고 재료와 골고루 섞어 둔갈비와 김치찜과 돼지등갈비 양념을 만든다.냄비에 담은 재료 위에 등갈비찜 양념을 붓고 남은 김치물 한 컵을 부어 끓이기 시작한다. 현재까지 김치물을 2컵 썼으니 1컵이 남았겠지~~쪽갈비김치찜등갈비김치찜 만드는 법 김치가 익어 돼지등갈비에 양념맛이 스며들도록 소식통을 종이호일로 덮어 20~30분 정도 끓여준다.국물이 부족할 경우 남겨둔 김치물을 한 컵 부으면서 충분히 끓이면 시간이 만들어주는 돼지등갈비찜 레시피!쪽갈비가 찢어질 정도로 끓이고 청양고추와 대파를 넣고 보글보글 끓이면 맛있는 등갈비찜이 만들어진다.쪽갈비가 찢어질 정도로 끓이고 청양고추와 대파를 넣고 보글보글 끓이면 맛있는 등갈비찜이 만들어진다.등갈비와 묵은지찜이 불활 맛있나~~ 돼지등갈비요리는 일반 돼지갈비보다 요리하는 시간도 단축되고 들고 다니기도 좋아서 아이들도 좋아할 것 같아.요즘 집집마다 김치가 듬뿍 들어갔을 때 푸짐하게 만들어 먹으면 좋은 등갈비 음식 묵은지를 넣어서 톡 쏘는 맛으로 만들어 먹으면 좋을 것 같아요. 쪽갈비 요리 양념도 잘 맞아서 너무 좋았어요~요즘 집집마다 김치가 듬뿍 들어갔을 때 푸짐하게 만들어 먹으면 좋은 등갈비 음식 묵은지를 넣어서 톡 쏘는 맛으로 만들어 먹으면 좋을 것 같아요. 쪽갈비 요리 양념도 잘 맞아서 너무 좋았어요~요즘 집집마다 김치가 듬뿍 들어갔을 때 푸짐하게 만들어 먹으면 좋은 등갈비 음식 묵은지를 넣어서 톡 쏘는 맛으로 만들어 먹으면 좋을 것 같아요. 쪽갈비 요리 양념도 잘 맞아서 너무 좋았어요~감자탕만드는법 레시피 압력솥 돼지등뼈요리 뼈다귀 김치찜 감자탕만드는법 레시피 돼지등뼈요리 뼈다귀 김치찜 감자탕만드는법 글, 사진, 요리, 영상 by_배화 #껌… blog.naver.com#돼지등갈비 #등갈비묵은지찜 #쪽갈비 #돼지등갈비찜레시피 #쪽갈비양념 #쪽갈비요리 #쪽갈비요리 #등갈비찜레시피 #등갈비요리 #돼지등갈비요리

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