송편만들기 추석 송편만들기 추석대표음식 송편 반죽 송편찌기 깨 송편 강원도식 송편
추석의 대표적인 음식인 송편을 만들었습니다. 강원도식 송편은 반죽과 소가 잘 섞이도록 잘 비벼서 만들어 쫀득쫀득하고 맛있습니다. 추석 송편 만들기 재료 멥쌀가루 600g 송편소밤깨와 설탕반죽을 때, 생수 200ml 송편을 찔 때, 쌀뜨물 송편을 찐 후 참기름, 물생수, 약간 참기름
![](https://recipe1.ezmember.co.kr/cache/recipe/2021/09/17/0bbd213e3153142522d06004c5a342bf1.jpg)
1. 재료
멥쌀가루
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/533/d4ceb1f2-fd27-4b2d-ae33-69e919a32c4d.jpg?size=800x800)
물
송편의 소는 밤과 해콩이 없어서 완두콩 깨소금을 준비했습니다2. 반죽한다
![](https://oasisproduct.cdn.ntruss.com/79805/detail/detail_79805_0_d0083fcc-6d95-4977-b12f-bc77c872a775.jpg)
뜨거운 물을 넣고 계속 굳으면서 이때 물을 끓여서 반죽을 만들어도 됩니다.
반죽을 만들다
![](https://shop.hansalim.or.kr/shopping/is/itm/080202027/080202027_1_568.jpg)
원단이 완성되었습니다. 송편 빚기가. 밤송편은 비교적 만들기 쉽습니다.밤을 먹기 좋은 크기로 썰고 쌀가루를 묻힙니다 그래야 소가 헛돌지 않고 송편 반죽과 잘 섞여 맛있습니다반죽을 벗겨내고 쌀가루를 묻힌 밤을 넣고송편이 쫀득쫀득하게 주무르고손바닥에 놓고 양손으로 굴려 동그랗게 만듭니다B. 참깨송편(꿀송편) 이 송편은 달콤하고 맛있습니다. 하지만 이 참깨 송편은 빚질 때 꼭 공기를 빼야 쪄서 송편이 깨지지 않습니다.깨를 갈은 후 설탕을 참깨와 같은 양으로 섞습니다.반죽을 조금 떼어내고 설탕을 넣은 깨소금을 넣고오므리고양손으로 꽉 주물러 공기를 빼줍니다 이때 공기가 퍼져서 빠져나가면송편 모양을 만듭니다. 콩, 송편, 해공을 구할 수 없어서 완두콩을 넣었어요.완두콩에도 쌀가루를 묻혀서반죽에 콩을 넣고옷감을 오므리고콩이 반죽에 쏙 스며들도록만듭니다소마다 모양이 달라요. 4) 송편찌는냄비에 쌀뜨물을 붓고 김이 오르면면보를 깔고 떡을 얹고 깨지지 않게 하려고 생각하면서 개떡을 먼저 쪄볼게요.15분 찐 후 뜸을 10분 정도 뿌려야 떡도 비린내가 나지 않습니다.참깨 송편이 깨지지 않았네요. 빚질 때 눈치를 잘 뺏는 것 같아요.밤과 콩 송편도 쪄요. 5) 참기름 물만들기생수에 참고 뜨거우니 장갑을 끼고 찐 송편을 바구니에 떠주세요6. 추석 송편 완성참깨떡을 시식해보니 고소하네요 올해도 인기가 많을 것 같아요.모두가 풍요롭기를 바라며 빚송입니다.이웃분들도 맛있는 송편 만들어주세요.